UAY Menjadi Salah satu Undangan Kehormatan pada Kegiatan Big Cleaning Day PT. JBG Tahun 2016

jbg-big-cleaning-day-3Sebagai bagian dari bentuk tanggungjawab PT. Jorong Barutama Greston (JBG) pasca operasi penambangan Batubara yang terletak di Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan, maka kembali diselenggarakan kegiatan “Big Cleaning Day & Penanaman 1000 Pohon” di Area Ex. Tambang PT. JBG (15/12/2016).
Kegiatan yang merupakan bagian dari upaya Reklamasi untuk mengembalikan keadaan alam yang sebelumnya telah di tambang, yaitu dengan kembalinya ekosistem baik tumbuhan maupun hewan yang ada di dalamnya, maka dari itu perlu dilakukan penanaman kembali bibit-bibit pohon agar kehidupan ekosistem kembali bergeliat.
Rektor UAY Dr. Ir. Hastirullah Fitrah, MP., mengungkapkan bahwa “Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh Perguruan Tinggi dan kalangan Akademisi, karena hanya dengan mengembalikan kehidupan ekosistem yang telah rusak di ex. Area Tambang, kita dapat terus menjaga dan melestarikan alam”.
Rektor yang desertasinya mengembangkan “Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal” dalam upaya meningkatkan Performance Material Tanah Bekas Tambang Batubara, sangat optimis bahwa tanah bekas tambang batubara akan kembali dapat dihijaukan dan ekosistem didalamnya kembali normal, “Asal dilakukan upaya yang serius oleh semua pihak, terutama pihak tambang yang mau bekerjasama dengan pihak Perguruan Tinggi yang memiliki tanaga ahli dalam bidang reklamasi ini, maka saya optimis ex. lahan batubara akan bisa dimanfaatkan lagi untuk kemaslahatan kehidupan”. Demikian ungkap Rektor UAY.
Kegiatan ini juga diikuti oleh Fakultas Pertanian ULM, Fakultas Kehutanan ULM, Fakultas Teknik ULM, Pusat Studi Pasca Tambang ULM, Prodi Administrasi Bisnis Poliban dan Fakultas Pertanian UAY Banjarmasin.