Mahasiswa FIA-UAY Kunjungi DPRD Banjar

fia-dprd2Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Administrasi Negara (FIA) Universitas Achmad Yani (UAY) mengunjungi Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Banjar dalam rangka untuk mengatahui proses pembuatan kebijakan mulai dari bawah (usulan pemda), proses pembahasan, pengimplementasian hingga evaluasi.

Pembantu Dekan I FIA-UAY, menuturkan bahwa kunjungan ini merupakan agenda rutin yang diwajibkan oleh Fakultas kepada mahasiswa dengan tujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai implementasi materi-materi perkuliahan yang telah didapatkan oleh mahasiswa pada saat perkuliahan berlangsung.

FIA-UAY memberikan kesempatan yang luas kepada mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan melalui studi lapangan secara langsung yang bertujuan sebagai pembanding korelasi antara teori kuliah yang didapatkan dikelas dengan implementasi teori pada dunia kerja dan kunjungan ini diselenggarakan setiap semester.

Sementara itu, Ketua Jurusan Ilmu Administrasi Negara FIA-UAY yang juga mendampingi kunjungan menambahkan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian perkuliahan yang terkait dengan kebijakan publik.

“Puluhan mahasiswa yang mengikuti acara tersebut tampak antusias dalam menanyakan hal-hal terkait proses pembuatan kebijakan, pembahasan Peraturan Daerah (perda), pelaksanaan kebijakan dan bagaimana evaluasi terhadap pelaksanaan kebijakan tersebut”.

Dalam kunjungan tersebut Mahasiswa disambut langsung oleh Anggota Komisi Hukum DPRD Kabupaten Banjar didampingi perwakilan Bappeda Kabupaten Banjar.