FIA-UAY Selenggarakan Seminar Hasil Penelitian Dosen

fia-diskusi2

Dosen mempunyai peran penting yang menentukan mutu pendidikan suatu Perguruan Tinggi. Peran tersebut dilaksanakan dalam tiga fungsi dosen yang dikenal dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat.

Di antara ketiga fungsi dosen tersebut, penelitian mempunyai peran cukup vital, karena melalui penelitian, dosen dapat mengembangkan pengetahuan baru dan mengaplikasikannya dalam berbagai fenomena yang terjadi.  Hasil penelitian ini akan memperkaya khasanah keilmuan dosen dan meningkatkan kualitas pengajaran dosen di kelas.

Bagi perguruan tinggi, penelitian dosen selain menambah referensi pengetahuan, juga akan meningkatkan citra perguruan tinggi, menjadikan perguruan tinggi tersebut dikenal sebagai sumber  pengembangan ilmu pengetahuan.  Perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memecahkan problema-problema pembangunan dalam memakmurkan dan mensejahterakan masyarakat.  Oleh karena itu, kegiatan penelitian harus terus dipacu, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya.

Menyadari akan pentingnya penelitian dosen, maka Fakultas Ilmu Administrasi Negara (FIA) Universitas Achmad Yani (UAY) kembali menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian Dosen FIA-UAY. Seminar hasil penelitian disampaikan Dosen FIA-UAY yakni:

1. Drs. H. Tamliha Harun, SH., M.SiJudul: “Sosialisasi Peraturan Daerah No.12 Tahun 2014 tentang Keterbukaan Informasi Publik dalam Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan”
  2. Dra. Roro Rukmini Widiaswari, M.APJudul: “Evaluasi Sistem Informasi Kependudukan di Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah”
  3. Dr. Jumarianta, M.SiJudul: “Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Karang Intan Kabupaten Banjar”

Peserta seminar ini dihadiri oleh seluruh Dosen FIA-UAY dan Undangan. Melalui diskusi ini diharapkan suasana akademis dan nalar intelektual di kalangan civitas akademika FIA-UAY terus meningkat.